Основное меню
Календарь событий
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Полезные ссылки

Курсы валют
Курс валюты: курс Доллара и Евро

Доля индивидуального жилого сектора в Еманжелинске велика.  С осени начинается сезон печей. Пожары в частых домах случаются чаще, чем в многоквартирных застройках. Большое количество индивидуальных домов отапливается печами. Численность пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных печей по-прежнему высока.

По статистике, каждый год в Челябинской области от отопительных печей происходит 600-700 пожаров, во время которых погибает 30-40 человек, в том числе — дети. Это означает, что каждый 10-й пожар в жилом доме случается из-за неисправности печи или неправильной ее эксплуатации. В лучшем случае погорельцы при этом теряют свое жилье и имущество, часто все заканчивается трагедией.

Домовладельцы в ответе за исправное содержание  печей   и их  эксплуатацию.

Соблюдайте все меры предосторожности, в противном случае, это может привести к серьезным последствиям:

  • в пос. Новопокровском Кизильского района пожар произошел вечером, когда в доме находились три женщины и двое маленьких детей. Полиэтиленовые бутылки с бензином находились в опасной близости от топящейся печи. Бутылки от нагревания оплавились, бензин растекся по полу, произошло возгорание. Спасаться от огня и дыма домочадцам пришлось через окно. Женщины и дети получили ожоги рук и лица;
  • в Карабаше поздним вечером хозяйка дома ушла к соседке, оставив дома троих малолетних детей, которые уже спали, без присмотра. Когда вернулась, дом был полностью объят пламенем, его тушили пожарные. Причина возгорания – перекал печи. Дети погибли;
  • в Миассе произошел пожар в то время, когда дома хозяйничали пятеро детей в возрасте: от 2-х до 15-ти лет. Старшие дети решили самостоятельно затопить печь, для ускорения плеснули в топку бензин. От мгновенной вспышки бензина огонь распространился по всему дому. Выскочить на улицу, чтобы спастись, удалось только 13-летней девочке, она ближе всех находилась к выходу. Остальные погибли;
  • в пос. Мисяш Чебаркульского района 38-летний хозяин дома не обращал серьезного внимания на содержание печи в исправном состоянии. Из-за трещин и щелей печь сильно дымила. Несмотря       на это, хозяин не утруждал себя своевременным ремонтом печи, не промазывал ее скрепляющим составом и не белил. Всякий раз, отправляясь спать, он открывал форточку и включал вентилятор. Так продолжалось недолго. Случился пожар, который закончился для хозяина лечением в больнице от тяжелых ожогов.

ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ: правила безопасности.

Кладку печи или ее ремонт не доверяйте случайным людям, обязательно пригласите специалиста. Экономия в этом деле может слишком дорого обойтись. Отопительные печи и камины массой 750 кг и более должны устанавливаться на отдельные фундаменты или основания. Мероприятия пожарной безопасности по защите сгораемых конструкций от возгорания, разделки и отступки выполняются по ходу кладки печи. Дымовые трубы могут быть использованы только из обожженного полнотелого кирпича. Перед кладкой кирпич необходимо погружать в воду.

Общие правила: печь должна быть исправна; перед началом отопительного сезона печь и дымоходы необходимо проверить, прочистить, отремонтировать (устранить щели, трещины и побелить). Чтобы не допустить перекала печи рекомендуется топить  2-3 раза    в день, не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Чистку печи от сажи следует производить не реже 1 раза в три месяца. Сажа – горючий материал. Опытные  люди знают: если из трубы вылетают искры, это тревожный сигнал, предшествующий воспламенению сажи. Дымовые трубы и стены на чердаке, где проходят дымовые каналы, должны быть непременно побелены.

Будет надежнее, если шлак из печи сначала проливать водой.

Если летом, в пожароопасный период, поднялся сильный ветер, печь         в доме или бане лучше не топить.

Мебель и предметы домашнего интерьера нужно ставить не ближе            1-го метра от печи. Опасно сушить на печке и возле нее дрова, белье, обувь, т.п. Правила устройства: печь должна находиться на расстоянии – не менее 25 см от деревянных конструкций помещения. На полу перед дверцами печи прибейте металлический лист размером 50 х 70 см. Печь и дымоход в местах их соприкосновения с деревянными частями здания (потолок, перегородка, стена) должны иметь кирпичные разделки (отступки). Они должны быть не менее 51-го сантиметра, если конструкции не побелены, или не менее 32-х сантиметров до конструкций, защищенных мокрой штукатуркой. Толщина горизонтальных швов кирпичной кладки фундамента должна выдерживаться в пределах 10-15 мм, вертикальных швов – 8-15 мм.

Запрещено:

  • использование для розжига печи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  • оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей;
  • сушить на печи одежду и сырые дрова, т.п.;
  • растапливать печь дровами, которые по длине не вмещающихся в топку, (нужно, чтобы дверцы топки надежно закрывались);
  • самостоятельно ремонтировать печь, без специалиста

 

Приветствие

Александр Хрулёв

Глава Еманжелинского

городского поселения

Уважаемые посетители сайта!

Приветствую Вас на официальном сайте администрации Еманжелинского городского поселения

подробнее… 

Вопрос недели

Как вы оцениваете состояние своей придомовой территории?

  • Неудовлетворитель (75%, 15 голосов)
  • У нас нет придомовой территории (15%, 3 голосов)
  • Хорошо (10%, 2 голосов)
  • Отлично (0%, 0 голосов)

Всего проголосовало: 20

Загрузка ... Загрузка ...
Опрос населения

ГОРЯЧЯЯ ЛИНИЯ!
Государственные услуги
Проверка сайта
Return to Top ▲Return to Top ▲