Основное меню
Календарь событий
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Полезные ссылки

Курсы валют
Курс валюты: курс Доллара и Евро

20 сентября 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 09.09.2017 № 1091 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Указанным постановлением внесены изменения в Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила № 410).

Одним из важных изменений в Правила № 410 является изменение периодичности технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. С 20.09.2017 года техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должно осуществляться не реже 1 в год, с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее – ТО ВДГО и ТО ВКГО), предусмотренного приложением к Правилам № 410.

До 20.09.2017 года техническое обслуживание внутренних газопроводов, входящих в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществлялось не реже 1 раза в 3 года. Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования осуществлялось не реже 1 раза в 3 года, если иное не установлено изготовителем этого оборудования. По истечении установленного изготовителем срока службы бытового газоиспользующего оборудования, это оборудование может быть использовано при наличии положительного заключения по результатам технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в течение срока, указанного в этом заключении, и при его техническом обслуживании не реже 1 раза в год, либо заменено  по желанию заказчика на новое оборудование.

Договор на ТО ВДГО и ТО ВКГО является публичным договором. Особенности заключения и исполнения публичного договора регламентируются статьей 426 Гражданского кодекса  РФ, а также Правилами, утвержденными уполномоченными органами и являющимися обязательными для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (пункт 4 статьи 426 Гражданского кодекса РФ).

Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктом 4 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, ничтожны (пункт 5 статьи 426 Гражданского кодекса РФ).

Поскольку Правила № 410 являются обязательными для сторон при заключении и исполнении публичных договоров, с учетом пункта 4 статьи 426 Гражданского кодекса РФ положения Правил, в том числе в части изменения периодичности технического обслуживания, применимы не только к вновь заключаемым договорам на ТО ВДГО и ТО ВКГО, но и к договорам, заключенным до введения их в действие и полежат применению к отношениям сторон, вне зависимости от внесения соответствующих изменений в договор. Данный вывод соответствует правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановление Президиума от 27.07.2010 № 3779/10.

Данная правовая позиция применяется судами и нашла свое отражение в Определении Верховного Суда РФ от 06.10.2014 года № 309-ЭС14-1870, постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 25.12.2015 по делу № А64-727/2015.

Таким образом, по действующим договорам на ТО ВДГО и ТО ВКГО, заключенным специализированными организациями с гражданами и организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, до внесения вышеуказанных изменений в Правила № 410, периодичность технического обслуживания изменилась в силу закона и техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования будет осуществляться не реже 1 раза в год, независимо от периодичности обслуживания, зафиксированной в договоре.

В связи с изменением периодичности технического обслуживания, общая стоимость услуг по заключенному договору увеличится пропорционально изменению периодичности технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Обращаем Ваше внимание, что статьей 9.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за уклонение от заключения договора на ТО ВДГО и ТО ВКГО, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по ТО ВДГО и ТО ВКГО, уклонение от замены оборудования, входящего в состав ВДГО и ВКГО, которая для граждан  составляет от одной до двух тысяч рублей, а при совершении вышеуказанных правонарушений, приведших к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, — наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до тридцати тысяч рублей.

С.В. Терещук,

директор филиала в г. Коркино

АО «Газпром газораспределение Челябинск»

Приветствие

Александр Хрулёв

Глава Еманжелинского

городского поселения

Уважаемые посетители сайта!

Приветствую Вас на официальном сайте администрации Еманжелинского городского поселения

подробнее… 

Вопрос недели

А вы примете участие во Всероссийском дне без автомобиля?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
ГОРЯЧЯЯ ЛИНИЯ!
Государственные услуги
Качество связи
Проверка сайта
Return to Top ▲Return to Top ▲