Умер знаменитый бас Александр Филиппович Ведерников

9 января 2018 года ушел из жизни

оперный и камерный певец, народный артист РСФСР (1967, народный артист СССР (1976), обладатель редких вокальных данных, мировой бас, наш знаменитый земляк, любимый многими почитателями.

Александр Филиппович родился 23 декабря 1927 года в селе Мокино Кировской области в крестьянской семье. Через несколько лет семья переехала в Челябинскую область. В 1942 году окончил школу № 20 (в настоящее время — «краснознаменная» школа № 5), поступил в горный техникум, специальность – «Открытый способ разработки угля». В еманжелинском клубе «Большой горняк» пел в хоре под руководством А.К. Юшина; в Коркино посещал клуб «Красный горняк», где тоже пел в хоре и занимался в кружке изобразительного искусства под руководством Д.Д. Лидера. 1947-48 – годы обучения в Свердловском музыкальном училище им. М.П. Мусоргского на вокальном отделении. В 1955 году окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (специальность – концертно-оперный певец). В 1955-57 гг.– солист оперы  в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова. В 1958-2004 гг. – солист Большого театра СССР (Москва). В 1960-61 стажировался в знаменитом театре «Ла Скала» (Милан, Италия). Ведерников А.Ф. исполнил все ведущие партии басового репертуара русской и зарубежной классики.Выезжал на гастроли в страны Европы, Канаду, Ирак.

Награды: орден Трудового Красного Знамени (1971), орден Дружбы народов (1988), орден «За заслуги перед Отечеством» 4 степени (2002), ордена Русской Православной Церкви: святого Даниила  Московского 2 степени (1997), Великого князя Владимира 3 степени (1999), Сергия Радонежского (2002); орденом Янтарного креста Российской академии искусствознания и музыкального исполнительства (1998).Артист занимался преподаванием, среди его учеников – многие солисты Большого театра.

Высоко ценил искусство Ведерникова А.Ф. композитор Георгий Свиридов, называя его человеком огромного дарования и души. «Ведерников – особое явление – из самой жизни…он артист ярко выраженной национальной стихии, истинно русский артист».

Именем Ведерникова А.Ф. названа планета.

Память певца могут увековечить в Москве.