Пожарная безопасность

За истекший период 2017 года на территории Еманжелинского городского поселения зарегистрировано 37 пожаров (аналогичный период 2016 года – 43, наблюдается снижение на 6 пожаров), погибло 3 человека (АППГ- 4), травмирован 1 человек (АППГ- 3).

Основными причинами возникновения пожаров послужили: неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении; умышленные поджоги; нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей; нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования; неисправность узлов и механизмов транспортного средства.

Основные места возникновения пожаров: жилой частный сектор, многоквартирные застройки, садовые некоммерческие товарищества; транспорт.

Пожары с гибелью людей произошли:

1). 22 января 2017 года в жилом доме № 5/1 по ул. Пушкина в городе Еманжелинске из-за неосторожности при курении. Причина гибели человека 1962 года рождения – отравление угарным газом;

2). 28 января 2017 года в жилом доме № 75 по ул. Спартака. Из-за неосторожности при курении возник пожар. Из-за отравления угарным газом погиб хозяин дома 1952 года рождения.

3). 20 октября 2017 года в жилом доме № 9 по ул. 2-я Поляна в Рабочем поселке из-за замыкания электропроводки возник пожар. Погиб молодой мужчина 1994 года рождения. Причина – отравление угарным газом.

Ежегодно, с понижением температуры воздуха, окружающей среды, увеличивается количество пожаров и гибели на них людей. Основная доля пожарных случаев и погибших на них людей приходится на жилой частный сектор.

В осенний период проводятся работы по наведению порядка на приусадебных и садовых участках, в ходе которых сжигают мусор, сухую траву. Огонь от костра может перейти на жилые строения и надворные постройки.

Осенью начинается отопительный сезон в частном жилье. Нарушения эксплуатации печей могут привести к пожарам в домах, банях.

Для дополнительного обогрева используют электронагревательные приборы. От перегрузки электросети, неисправности или неправильной эксплуатации может произойти возгорание.

Администрация Еманжелинского городского поселения рекомендует приобретение устройства пожарных извещателей в жилых помещениях.

Пожарная сигнализация нового поколения.

Работающий в круглосуточном режиме пожарный извещатель способен оперативно фиксировать появление дыма в помещениях и предупредить владельца о начинающемся пожаре, тем самым отвести беду и свести потенциальный ущерб к минимуму. При первых появлениях дыма, помимо громкого сигнала сирены, прибор рассылает предупреждающие SMS-сообщения и совершает звонки на заданные телефонные номера (до 6-ти максимум). Извещатель может работать до 3-х лет на одной батарейке, средний срок его службы составляет 10 лет. Прибор не требует ухода и обслуживания. Дымовой извещатель «Дип GSM» имеет в своем арсенале встроенный GSM – модуль, позволяющий предупредить владельца о тревоге, где бы тот ни находился. Перед монтажом базы на потолок необходимо установить батарейку типа CR 123 –А и SIM – карту в специальный разъем на плате. В случае начинающего пожара  на зарегистрированные телефонные номера будут приходить тревожные уведомления.

Прибор может применяться для охраны: квартир, частных домов, дач, офисов, складов, баз отдыха, санаториев, производственных помещений, общественных заведений и т.д.

Сезон печей.

Доля индивидуального жилого сектора в Еманжелинске велика. С осени начинается сезон печей. Пожары в частых домах случаются чаще, чем в многоквартирных застройках. Большое количество индивидуальных домов отапливается печами. Численность пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных печей по-прежнему высока.

По статистике, каждый год в Челябинской области от отопительных печей происходит 600-700 пожаров, во время которых погибает 30-40 человек, в том числе — дети. Это означает, что каждый 10-й пожар в жилом доме случается из-за неисправности печи или неправильной ее эксплуатации. В лучшем случае погорельцы при этом теряют свое жилье и имущество, часто все заканчивается трагедией.

Домовладельцы в ответе за исправное содержание  печей и  эксплуатацию.

Пусть чужая беда станет всем горьким уроком:

  • в пос. Новопокровском Кизильского района пожар произошел вечером, когда в доме находились три женщины и двое маленьких детей. Полиэтиленовые бутылки с бензином находились в опасной близости от топящейся печи. Бутылки от нагревания оплавились, бензин растекся по полу, произошло возгорание. Спасаться от огня и дыма домочадцам пришлось через окно. Женщины и дети получили ожоги рук и лица;
  • в Карабаше поздним вечером хозяйка дома ушла к соседке, оставив дома троих малолетних детей, которые уже спали, без присмотра. Когда вернулась, дом был полностью объят пламенем, его тушили пожарные. Причина возгорания – перекал печи. Дети погибли;
  • в Миассе произошел пожар в то время, когда дома хозяйничали пятеро детей в возрасте: от 2-х до 15-ти лет. Старшие дети решили самостоятельно затопить печь, для ускорения плеснули в топку бензин. От мгновенной вспышки бензина огонь распространился по всему дому. Выскочить на улицу, чтобы спастись, удалось только 13-летней девочке, она ближе всех находилась к выходу. Остальные погибли;
  • в пос. Мисяш Чебаркульского района 38-летний хозяин дома не обращал серьезного внимания на содержание печи в исправном состоянии. Из-за трещин и щелей печь сильно дымила. Несмотря на это, хозяин не утруждал себя своевременным ремонтом печи, не промазывал ее скрепляющим составом и не белил. Всякий раз, отправляясь спать, он открывал форточку и включал вентилятор. Так продолжалось недолго. Случился пожар, который закончился для хозяина лечением в больнице от тяжелых ожогов.

ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ: правила безопасности.

Кладку печи или ее ремонт не доверяйте случайным людям, обязательно пригласите специалиста. Экономия в этом деле может слишком дорого обойтись. Отопительные печи и камины массой 750 кг и более должны устанавливаться на отдельные фундаменты или основания. Мероприятия пожарной безопасности по защите сгораемых конструкций от возгорания, разделки и отступки выполняются по ходу кладки печи. Дымовые трубы могут быть использованы только из обожженного полнотелого кирпича. Перед кладкой кирпич необходимо погружать в воду.

Общие правила: печь должна быть исправна; перед началом отопительного сезона печь и дымоходы необходимо проверить, прочистить, отремонтировать (устранить щели, трещины и побелить). Чтобы не допустить перекала печи рекомендуется топить  2-3 раза    в день, не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Чистку печи от сажи следует производить не реже 1 раза в три месяца. Сажа – горючий материал. Опытные  люди знают: если из трубы вылетают искры, это тревожный сигнал, предшествующий воспламенению сажи. Дымовые трубы и стены на чердаке, где проходят дымовые каналы, должны быть непременно побелены.

Будет надежнее, если шлак из печи сначала проливать водой.

Если летом, в пожароопасный период, поднялся сильный ветер, печь в доме или бане лучше не топить.

Мебель и предметы домашнего интерьера нужно ставить не ближе 1-го метра от печи. Опасно сушить на печке и возле нее дрова, белье, обувь, т.п. Правила устройства: печь должна находиться на расстоянии – не менее 25 см от деревянных конструкций помещения. На полу перед дверцами печи прибейте металлический лист размером 50 х 70 см. Печь и дымоход в местах их соприкосновения с деревянными частями здания (потолок, перегородка, стена) должны иметь кирпичные разделки (отступки). Они должны быть не менее 51-го сантиметра, если конструкции не побелены, или не менее 32-х сантиметров до конструкций, защищенных мокрой штукатуркой. Толщина горизонтальных швов кирпичной кладки фундамента должна выдерживаться в пределах 10-15 мм, вертикальных швов – 8-15 мм.

Запрещено:

  • использование для розжига печи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  • оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей;
  • сушить на печи одежду и сырые дрова, т.п.;
  • растапливать печь дровами, которые по длине не вмещающихся в топку, (нужно, чтобы дверцы топки надежно закрывались);

самостоятельно ремонтировать печь, без специалиста

Соблюдение мер пожарной безопасности.

 Пользование проживающими в доме жилыми и нежилыми помещениями, а также помещениями общего пользования осуществляется с учетом требований пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденными приказом МЧС России от 18.06.2003 г. № 313.

Правила обязательны для исполнения всеми собственниками жилых и нежилых помещений, нанимателями, арендаторами и членами семей указанных категорий граждан, а также временными жильцами и гостями, независимо от проживания. Противопожарные предписания обязательны для всех проживающих в доме.

Меры безопасности проживания в доме.

Содержание жилых и нежилых помещений, а также помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (МКД), должно обеспечивать безопасные условия проживания и отвечать нормам, установленным Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 г. № 25, Правилами содержания общего имущества в МКД, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. № 170.

Проживающие в доме должны заботиться о  том, чтобы доступ в подъезды,  подвалы, технический этаж для посторонних лиц был недоступен. Входные двери в подъезд, оснащенные автоматическими запирающими устройствами, должны быть заперты.

При обнаружении неисправного инженерного оборудования, аварии и других непредвиденных обстоятельств в квартире или помещениях общего пользования, проживающие в доме должны  сообщить в аварийную службу  и в управляющую компанию. Расходы по устранению аварии, возникшие    по вине проживающего в доме, несет виновник, ущерб возмещается им добровольно или в судебном порядке.

Запрещается самовольное подключение к общедомовым системам электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и газоснабжения.

Обеспечение доступа в жилое и нежилое помещение.

Проживающие в доме обязаны обеспечить доступ в занимаемое ими жилое или нежилое помещение:

— для осмотра технического состояния внутриквартирного оборудования, относящегося к общему имуществу, и выполнения необходимых ремонтных работ в заранее согласованное с работниками УК время;

— для обнаружения и ликвидации аварии в любое время суток.

В случаях, когда собственник не проживает в помещении, собственник обязан уведомить об этом УК и оставить информацию о контактном лице, которое сможет обеспечить доступ в помещение.

В случае, если проживающий в доме производит замену или установку дополнительных замков на любые двери, например, подвального помещения, он должен уведомить об этом УК.

Ответственность за пожарную безопасность квартир несут собственники, наниматели, арендаторы.

Требования по обеспечению безопасности людей на случай возникновения пожара.

Владельцы, ответственные квартиросъемщики не должны допускать действий, могущих привести к возникновению пожара и созданию угрозы для жизни и здоровья людей, находящихся в зданиях и помещениях.

Безопасное пребывание людей в жилых домах обеспечивается:

содержанием в исправном и рабочем состоянии специального оборудования, способствующего успешной эвакуации людей в случае пожара (системы оповещения людей, системы противодымной защиты, установки пожарной автоматики, эвакуационное освещение и знаки безопасности);

недопущением применения горючих материалов для отделочных работ путей эвакуации, изменения конструктивно-планировочных решений, осложняющих эвакуацию людей из зданий;

знанием и соблюдением членами семей требований правил пожарной безопасности;

установлением контроля за строжайшим соблюдением мер предосторожности при проведении ремонтных работ, эксплуатации электроприборов, электроустановок и отопительных систем;

лестничные клетки, эвакуационные выходы, проходы, коридоры и тамбуры должны постоянно содержаться свободными от любых предметов, препятствующих движению людей.

Основные требования пожарной безопасности.

Содержание территории.

Территории, прилегающие к жилым домам, должны постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от тары, мусора, горючих материалов. Отходы следует собирать в контейнеры не специально выделенных площадках, организовать их вывоз.

В световых проемах подвальных окон нельзя допускать скопления мусора, хозяйственных предметов.

Временное хранение топлива во дворе разрешается на специально отведенном месте, не ближе чем на 5 метров от здания.

Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свободный доступ. Состояние дорожного полотна не должно препятствовать проезду специальных автотранспортных средств. Проезды к подъездам здания, к  водоисточникам, а также подступы к стационарным пожарным лестницам, инвентарю и оборудованию всегда должны быть свободными. Противопожарные разрывы и дороги между зданиями не разрешается использовать для складирования материалов и оборудования, для стоянки автотранспорта.

Стандартные указатели местонахождения ближайших пожарных гидрантов и других водоисточников, используемых в целях пожаротушения, размещаются на фасадах зданий, столбах и специальных опорах. Указатели пожарных водоисточников должны быть окрашены и иметь четко различимые буквенные и цифровые индексы. В темное время суток указатели должны быть надежно освещены.

О закрытии отдельных участков дорог или проездов (в связи с проведением ремонтных работ или по другим причинам), препятствующих проезду пожарных машин, необходимо немедленно ставить в известность пожарную службу. На период ремонта дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам.

Крышки люков колодцев пожарных гидрантов должны систематически очищаться от мусора, снега и льда или быть закрыты конусами (пирамидами).

На территории жилых домов запрещается:

строить хозяйственные постройки, гаражи и возводить различного рода пристрои (тамбуры, террасы, т.п.), производить перепланировку в жилых домах без разрешения административных комиссий, местных Советов депутатов;

размещать на открытых площадках во дворах емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, баллоны с газом;

разводить костры, сжигать сухую траву и мусор.

Вокруг населенных пунктов, приближенных к лесу, должны быть выполнены мероприятия, исключающие возможность распространения огня при пожаре (удаление сухой растительности, опашка земель, устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, др.).

Содержание зданий и помещений общего пользования.

Защитный слой штукатурки, другого безопасного покрытия конструкций в помещениях, на путях эвакуации должен поддерживаться в нормальном эксплуатационном состоянии.

Располагаемые на лестничных клетках электрощиты должны быть надежно закрыты на замки или запоры.

Чердачные помещения должны содержаться в чистоте и порядке. Окна чердачных и подвальных помещений и технических этажей должны быть застеклены и закрыты.

Двери чердаков, технических этажей, подвалов, межсекционные, а также противопожарных стен и вентиляционных камер, должны быть закрыты. Ключи от дверей чердачных помещений хранятся  в ближайшей квартире    на верхнем этаже. Ключи от подвала, обычно — у старшего по подъезду.

Не допускается хранение где — либо горючих материалов, предметов, веществ.                      

У входа в подвальное помещение и на технический этаж необходимо вывешивать схемы их планировки.

В жилых домах запрещается:

размещать магазины, мастерские, склады с огнеопасными и легковоспламеняющимися материалами;

устраивать кладовые на лестничных площадках, в коридорах, на балконах и лоджиях;

хранить под лестничными маршами и на площадках вещи, детские коляски, санки, велосипеды, мебель, материалы и т.п.;

с применением открытого огня, паяльными лампами производить отогрев труб отопления, водоснабжения и канализации. Отогрев должен производиться безопасным способом: паром, горячей водой, песком, др.;

производить электрогазосварочные работы с разрешения лиц, ответственных за эксплуатацию зданий и помещений;

производить электрогазосварочные работы  без предварительной очистки места сварки и без обеспечения места проведения сварочных работ первичными средствами пожаротушения;

после завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающие помещения, конструкции и предметы, чтобы исключить возможность их возгорания;

курить и пользоваться открытым огнем;

использовать технические этажи, подполья, вентиляционные камеры и машинные отделения не по прямому назначению;

применять легковоспламеняющиеся жидкости для стирки и мытья полов;

уходя из квартиры, оставлять включенными телевизоры, бытовые электрические приборы;

устраивать бани, парилки (сауны) в жилых домах;

электроустановки, электрические сети в жилых домах должны отвечать требованиям действующих «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил устройства электроустановок».

Лица, ответственные за эксплуатацию электроустановок и электросетей обязаны:

обеспечить своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительный ремонт электрооборудования, защитной аппаратуры и электросетей, своевременное устранение нарушений «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», которые могут привести к пожарам и возгораниям;

систематически контролировать состояние аппаратов защиты от токов короткого замыкания, перегрузок, больших переходных сопротивлений, внутренних и атмосферных перенапряжений, а также других ненормальных режимов работы электроустановок.

Все электроустановки должны иметь защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов, могущих привести к пожарам и возгораниям.

Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки.

Соединения, концы и ответвления жил, проводов, кабелей, во избежание опасных в пожарном отношении переходных сопротивлений, необходимо производить при помощи опрессовки, пайки или специальных зажимов.

Электронагревательные приборы, настольные лампы, радиоприемники, телевизоры, холодильники, пылесосы и т. д. разрешается включать                       в электросеть только при помощи штепсельных соединений заводского изготовления.

эвакуационное освещение в зданиях и помещениях, источники его питания должны находиться в исправном состоянии;

светильники общего пользования жилых домов должны подвергаться периодическому осмотру и очистке от пыли не реже 2-х раз в год;

эвакуационное освещение в зданиях и помещениях, источники его питания должны находиться в исправном состоянии.

При эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается:

пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией;

применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей калиброванных плавных вставок защиту кустарного изготовления (скрутки проволоки, «жучки», т.п.);

завязывать электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок и ниток;

подвешивать абажуры и люстры на электрических проводах, обертывать электролампы бумагой или материей;

забивать наглухо и загромождать мебелью, оборудованием эвакуационные двери, люки на балконах и лоджиях, а также переходы для людей в смежные секции и выходы на эвакуационные лестницы;

хранить в кладовых, на балконах и лоджиях шкафы, мебель, горючие материалы, резину и т.п.;

изменять функциональное назначение квартир и жилых помещений, в т.ч. при сдаче в аренду.

Основные причины возникновения пожаров в жилых домах: неосторожное обращение с огнем (курение, др.), нарушение правил эксплуатации электрических приборов, повреждение электрической проводки, утечка газа, другие.

Граждане обязаны:

соблюдать требования пожарной безопасности;

выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми и электрическими приборами, предметами бытовой химии, др.;

Правила поведения при пожаре.

Необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану, позвонив по телефону: «01», «101», «112»,  указать точное место пожара и наличие в здании людей.

 Выключите электричество, перекройте газ. Предупредите соседей о пожаре, не создавая паники.

Организуйте спасение людей. До прибытия пожарной помощи нужно принять меры к эвакуации людей, в первую очередь – детей. По возможности, примите меры к тушению пожара и встречи пожарных подразделений. Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются только в одном направлении – снизу вверх. Проходя по задымленным участкам, преодолевайте их, задерживая дыхание или прикрыв нос и рот влажной тканью. Лучше пригнуться, перемещаться ползком.

Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей,  не разбивать стекла. Покидая помещение, нужно закрывать за собой двери          и окна, т.к. приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня.   

Если, выйдя в подъезд, вы попали в зону густого дыма, оцените ситуацию, сможете ли вы ее преодолеть. Если такой возможности нет, надо быстро вернуться в квартиру, плотно закрыть двери.

Приготовьте комнату как последнее убежище. Чтобы дым меньше попадал  в квартиру, нужно заткнуть щели мокрыми  тряпками. Наполните ванну водой, другие емкости. Облейте пол и двери водой, чтобы понизить температуру. Снимите занавески.

Живущие на первом этаже люди могут выбраться наружу через окно. В крайнем случае, когда человек решает спасаться через окно на этажах выше, прежде надо сбросить вниз больше мягких вещей, чтобы не разбиться при падении.

Если горит телевизор. Необходимо обесточить телевизор или полностью квартиру (помещение). Во избежание отравления продуктами горения, немедленно удалите из помещения людей. Если телевизор продолжает гореть, то залейте его водой через отверстия задней стенки, накройте  плотной тканью. Если горение продолжается, нужно его выбросить. Не подвергайте жизнь опасности, покиньте помещение.