27 января – День воинской славы, День снятия блокады Ленинграда

Это счастливый и скорбный день. Осада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941-го до 27 января 1944 года. Два миллиона 887 тысяч гражданского населения (включая приблизительно 400 тысяч детей) оказались в кольце окружения. Ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу.

Во все времена нет больше горя, чем страдающий ребенок. Блокадные дети – особая тема.  Из  воспоминаний Кугакова Владимира Александровича, 1928 года рождения: 2-х летнего Вову отец привез жить в Ленинград из Луганской области. Семьей жили на Ладоге.  Когда началась война, мальчику для поступления  на учебу в ФЗО «добавили» два года. Ему в срочном порядке пришлось осваивать  профессию токаря, работать вместе  с отцом на заводе «Ижора». Правда, папа с заводской территории в военное время и вовсе не выходил, а там жил. Из-за маленького роста Володе, чтобы он мог достать до станка, подставляли под ноги ящики. Однажды мальчика на рабочем месте ранило осколком снаряда, который влетел в окно.

Особенно тяжело было переносить голод. Владимир Александрович вспоминает, что на месте огорода удавалось находить под снегом листья капусты, а по весне собирать мерзлую картошку. Жили в Ленинграде почти до самого окончания войны.  Когда же до Победы оставался всего месяц, их перебросили в Донецк, где члены семьи работали на шахте.

 В Еманжелинске Владимир Александрович живет с 1956 года. Здесь начинал свою трудовую деятельность на шахте «Наклонная», а когда ее закрыли, был переведен на «Куллярскую». В разные годы был разнорабочим, горным мастером, начальником смены. Дважды, рискуя своей жизнью, попадал в аварии. Кугаков хранит в памяти давние в Еманжелинске встречи  ленинградцев: детей и взрослых, которые происходили в доме по улице Орджоникидзе…

Время очень быстротечно.… Теперь в городе из всех ныне живущих остались только два жителя блокадного Ленинграда:  Кугаков Владимир Александрович и Шамина Эрика Генриховна.

Блокада Ленинграда – трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живет в сердцах наших  людей и находит отклик в талантливых произведениях искусства, она передается потомкам.

Такого не повторится!