Профилактика преступлений и правонарушений

Уважаемые еманжелинцы!

Администрация Еманжелинского городского поселения  предупреждает  об  ответственности  за совершаемые преступления и правонарушения лицами, склонными к совершению правонарушений и преступлений.

К сожалению, преступления в большинстве случаев происходят и  в результате действий потерпевших,  из-за беспечности самих граждан. Нередко потерпевшие сами провоцируют злоумышленников на совершение преступления: оставляют без присмотра или забывают в общественных местах свои вещи, провоцируют других лиц на конфликты.

Действия преступника часто зависят не только от его личностных особенностей, наклонностей и стремлений, но и от поведения потерпевшего, который своими неосторожными, аморальными или противоправными поступками может подать идею преступления, создать криминальную обстановку, облегчить наступление преступного результата.

Жертвы преступлений, не понимая конечных последствий своего поведения, не принимают необходимых мер предосторожности и создают ситуации, благоприятные для совершения в отношении их преступлений. При совершении краж, грабежей и разбоев виктимное поведение потерпевших иногда проявляется в форме совершения неосмотрительных поступков, непринятия необходимых мер предосторожности.

В каждой отдельной взятой конфликтной ситуации необходимо понимать риски, предпринимать меры для своей безопасности и беречь себя, отсутствие элементарной осторожности, бдительности, излишняя доверчивость либо устраиваемые провокации зачастую становятся причиной совершения преступления.

ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВОРОМ

В один из дней  первой половины марта, в вечернее время гражданин А.  совместно с  гражданином Д. и  гражданкой В. находились на законных основаниях в доме своей знакомой Т., где распивали спиртные напитки. Во время  распития спиртного А. прошел в помещение бани, расположенной на территории указанного домовладения, где увидел лежащую в предбаннике угловую шлифовальную машину, принадлежащую Т. В этот момент у А. из корыстных побуждений возник преступный умысел на тайное хищение данной угловой шлифовальной машины, принадлежащей Т.

Осуществляя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества,   находясь в помещении бани, расположенной на территории домовладения Т. гражданин А., убедившись, что находившиеся в это время в указанном доме Т., Д. и В.., распивают спиртные напитки, и его действия остаются тайными для них, положил принадлежащую Т. угловую шлифовальную машину в полиэтиленовый пакет, обнаруженный в помещении бани. После чего, не желая отказываться от своих преступных намерений, направленных на тайное хищение чужого имуществ гражданин А. вынес пакет с находившейся в нем угловой  шлифовальной машиной на веранду вышеуказанного дома, тем самым подготовив имущество Т. к дальнейшему хищению. Затем А. зашел в дом Т. по указанному адресу, где продолжил распивать спиртные напитки с Т., Д. и В.. Во время распития спиртного, А. удостоверившись, что его действия  направленные на тайное хищение имущества Т. остались не замеченными присутствующими, продолжая осуществлять свой преступный умысел направленный на тайное хищение имущества Т., вышел с территории домовладения Т. забрав с веранды дома пакет с угловой шлифовальной машиной стоимостью 3500 рублей принадлежащей Т.., тем самым тайно похитив ее.

С похищенной угловой шлифовальной машиной  А.с места совершения преступления скрылся, незаконно присвоив ее себе и распорядившись ею впоследствии по своему усмотрению.

Своими преступными действиями  А. причинил Т. материальный  ущерб в размере  3 500  рублей.

Таким образом, А. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158  УК РФ — кража, то есть тайное хищение чужого имущества.