Ответственность за заведомо ложное сообщение о терроризме

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена статьей 207 Уголовного кодекса РФ.

Предъявление обвинения за заведомо ложное сообщение об акте терроризма  возможно при наличии хулиганского умысла лица на информировании других лиц:

— о готовящемся взрыве;

— о поджоге;

— об иных действиях, создающих реальную опасность жизни людей: авария на объектах жизнеобеспечения (станциях, медучреждениях, социальных объектах и т.д.), эпидемия, радиоактивное заражение территории, нападение на военные объекты и т.д.;

о действиях, которые могут повлечь причинение существенного материального ущерба граждан (сопоставимого по значительности с последствиями поджога, взрыва).

Стать обвиняемым по делу о преступлении, предусмотренном статьей 207 Уголовного кодекса РФ может  любое лицо, достигшее 14-летнего возраста. При этом неважно, является ли этот человек гражданином РФ и имеет ли вообще какое-либо гражданство.

Телефоны вызова экстренных служб «01» или «112» – первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. От его знания зависит жизнь, и не только собственная. Но иногда этот самый важный номер становится инструментом для баловства, что является преступлением.

Также родителям и детям необходимо помнить, что в целях предотвращения преступлений, модераторы и администраторы интернет-сайтов и сообществ  ОБЯЗАНЫ сообщать в  правоохранительные органы  информацию о любых сообщениях, содержащих информацию о готовящихся терактах, поджогах, преступлениях, антиобщественных деяниях, направлять  в правоохранительные органы все имеющиеся данные на автора сообщения,  содержащего информацию о готовящихся преступлениях.

В результате заведомо ложных сообщений граждан, экстренными службами отрабатываются мероприятия как при настоящей угрозе теракта, при пожаре, и т.д.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, в том числе в сети интернет, социальных сетях. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное.  

Иногда ложный вызов становится результатом неорганизованного детского досуга. Ребенок вызывает пожарные машины просто «от нечего делать» и радуется, когда по его звонку прилетает несколько автоцистерн с бойцами. Дети на форумах и чатах оставляют сообщения том, что заминирована школа, и становятся участниками  преступления

Согласно ст. 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, – наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет. С 14-летнего возраста статьи Уголовного кодекса РФ могут быть применены и к детям, сообщившим заведомо ложную информацию.

Зачастую данное преступление совершается несовершеннолетними в разгар учебного сезона, чтобы сорвать занятия в школе. В результате детская шалость порождает взрослые проблемы. Мотивы совершения преступления могут быть различными – месть, желание парализовать работу предприятия или иного учреждения.

ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ «ТЕЛЕФОННОГО ТЕРРОРИЗМА» ЯВЛЯЮТСЯ ДЕТИ. ТАК ЧТО, УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, ПОБЕСЕДУЙТЕ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ. ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ — НЕ ШУТКА, А ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!

Заведомо ложное сообщение может, например, поступить по телефону, в виде письма, CМС – сообщения, через средства массовой информации, компьютерную связь — уголовная ответственность наступает независимо от формы ложного сообщения.

Не зависимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ), который по оценкам специалистов составляет около 50000 рублей в час.

В соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его законным представителями.

Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (то есть лиц, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности) не освобождает их законных представителей от обязанности возместить причиненный вред.

Разумеется, НЕ БУДЕТ признаваться заведомо ложным сообщением о терроризме информация об оставленной в автобусе, магазине или ином общественном месте подозрительной сумке или коробке.