Требования пожарной безопасности предъявляются к эксплуатации бани и сауны

baniaКак правило, бани у нас чаще всего строят из дерева. Тут уместно применение обычного или оцилиндрованного бревна, часто используют профилированный или клееный брус. Если же баня построена из кирпича, то внутри её делают обшивку из деревянной вагонки. Дерево есть в любой парилке, а оно, как известно, очень хорошо горит.

Итак, какие требования пожарной безопасности предъявляются к эксплуатации бани и сауны?

Если тонкостенная металлическая печь устанавливается на деревянный пол без специального фундамента, то под неё обязательно подкладываются: лист асбеста и лист тонкого металла. Возможно изготовление небольшого кирпичного подиума. Одним словом, надо обезопасить полы от случайного выпадения дров или углей. Любая металлическая каменка должна устанавливаться не ближе 20-ти сантиметрового расстояния от стен. Целесообразно применять специальные теплоотражающие экраны для защиты деревянной вагонки. Они устанавливаются с небольшим зазором от стены или потолка. Этот воздушный зазор является прекрасным дополнительным тепловым барьером. Вместо экранов может применяться огнеупорная керамическая плитка.

Часто случаи пожаров в бане происходят из-за неправильно сложенного дымохода. Многие думают, что, купив и установив модные сэндвич трубы, они решают все проблемы, связанные с правильным монтажом дымохода. На самом деле одной такой трубы недостаточно, обязательно надо применять проходной короб, и соответствующую засыпку.

Бывает, происходит возгорание сажи в дымоходе. Случай редкий, но случается. При этом пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу. Вывод один: надо следить за чистотой дымохода и не допускать его засорения.

При эксплуатации кирпичной печи необходимо регулярно следить за её состоянием. Трещины, сколы, выпадения кирпича из топки или дымохода, допускать нельзя. Если такое произошло, то затягивать с ремонтом печи  и отодвигать его «на потом» не стоит.

Чтобы аналогичных ситуаций с «кирпичным сердцем» было как можно меньше, надо грамотно подходить к процессу кладки самой печи, готовить хороший глинистый раствор, строить крепкий и надёжный фундамент. Неправильно сложенная печь в бане, часто становится причиной пожара. Поэтому относиться к этому делу надо серьёзно.

Не стоит забывать, что древесина легко возгорается при температуре выше 280-300 градусов. Происходит выделение горючих газов, которые легко самовозгораются. Так же, при длительном воздействии температуры выше 100-110 градусов, древесина начинает тлеть. Этого нельзя допускать, иначе последствия будут плачевными.

В данном случае пожарная безопасность в бане предусматривает пропитку деревянных конструкций специальными огнезащитными средствами. Благо, наша промышленность сейчас поставляет их в достаточном количестве.

Не стоит забывать и о хорошей вентиляции в бане. Дело в том, что застой воздуха не только препятствует качественному прогреву, главное, что это недопустимо с противопожарной точки зрения.

Ни в коем случае нельзя применять бензин, какие-либо другие пожароопасные жидкости, для розжига печи. Для этой цели нет ничего лучше обычной газеты и сухих берёзовых дров с берестой. Кстати, не надо топить металлическую печь докрасна. Это существенно сократит срок ее эксплуатации.

Бывает, что люди отвлекаются и просто забывают о том, что затопили баню. Простой недосмотр может также привести к пожару, поэтому следить за процессом надо постоянно.

Инспектор ОНД № 12

Д.М. Лейсле