Ответы на вопросы депутатов

Вчера 27 ноября 2014 года на 79 заседании Совета депутатов Еманжелинского городского поселения депутат Гусев Виктор Максимович попросил дать разъяснения по поводу изменений Жилищного кодекса РФ, а именно:

1. Какую компенсацию будет брать региональный оператор за обслуживание (в части вопроса оплаты капитального ремонта)?

2. Какие гарантии и как будет защищен счет конкретного дома?

На поставленные вопросы отвечает главный инженер ООО «УК ЖКХ» М.М. Кальницкий:

1. Какую компенсацию будет брать региональный оператор за обслуживание (в части вопроса оплаты капитального ремонта)?

Если счет многоквартирного дома открыт у Регионального оператора. Жилищный кодекс Российской Федерации определяет, что средства, полученные Региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете Регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества. Средства для обеспечения текущей деятельности Регионального оператора предусматриваются в областном бюджете. Финансовое обеспечение текущей деятельности Регионального оператора (оплата труда сотрудников Регионального оператора, административные, хозяйственные и прочие расходы, необходимые для обеспечения работы Регионального оператора и выполнения уставных задач и видов деятельности) не ляжет на собственников, деньги, которые будут поступать от собственников на счет Регоператора, пойдут только на капремонты. А все функции – работа службы заказчика, подготовка документов, мониторинги и т. д. – финансируются из бюджета области. 

Контроль за деятельностью Регионального оператора осуществляет попечительский совет Регионального оператора, а также Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области.
Дополнительно контроль за использованием Региональным оператором бюджетных средств осуществляет Счетная палата Российской Федерации, контрольно-счетная палата Челябинской области, финансовые органы Челябинской области и муниципальных образований.
За расходованием средств из «общего котла», за прозрачностью деятельности Регионального оператора следит попечительский совет Регионального оператора, куда входят представители органов власти, законодательного собрания, общественности. Закон защищает деньги от нецелевого использования и возможных злоупотреблений.
Но даже если вдруг подобное случится, субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение Региональным оператором обязательств перед собственниками несет Правительство Челябинской области.
Годовой отчет и аудиторское заключение будут размещаться на сайте Регионального оператора в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.fondkapremont74.ru.

2. Какие гарантии и как будет защищен счет конкретного дома?

СПЕЦСЧЕТ на капремонт открывается на 1 конкретный дом, и накопленные средства принадлежат дому, а не владельцу счет. Если собственники решат поменять владельца СПЕЦСЧЕТА, если организация, которую выбрали собственники изначально, в качестве владельца счета не устраивает, можно изменить свое решение. Причины могут быть разные. Например, ТСЖ или ЖСК ликвидируется. Или другой пример: с 1 января 2015 года владельцем специального счета может быть управляющая компания. Если она осуществляет формирование фонда капитального ремонта: начисление взносов, формирование и доставку квитанций, претензионную работу, то конечно логично и удобно, чтобы она осуществляла и взаимодействие с банком. 

Необходимо учитывать обстоятельства:

Первое: все рассматриваемые варианты оформляются протоколом общего собрания собственников.

Второе: они реализуемы в случае отсутствия задолженности перед подрядчиком за произведенные работы или перед банком за кредиты, которые собственники привлекали для производства работ.

В соответствии с частью 2 статьи 176 Жилищного кодекса РФ специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей. Данной нормой законодатель минимизировал риски потери средств фонда капитального ремонта, формирующегося на специальных счетах.

Необходимо помнить, что в случае выбора специального счета на собственниках лежит вся ответственность за принятые решения. Если на общем собрании собственники примут решение о формировании фонда капитального ремонта дома на спецсчете, это означает, что им придется самостоятельно заниматься процессом капитального ремонта (самим выбрать банк для открытия счета, начислять, собирать и перечислять платежи, составлять смету ремонта, выбирать и контролировать подрядчиков), а также дополнительно нести связанные с этим процессом расходы. Доверяя проведение капитального ремонта управляющей компании, жители, по сути, доверяют им собственные деньги, и региональный оператор не несет за них ответственности.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников об изменении способа формирования фонда капитального ремонта, если меньший срок не установлен законом субъекта Российской Федерации.
В случае, если на проведение капитального ремонта предоставлен и не возвращен кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, изменение способа формирования фонда капитального ремонта в отношении этого многоквартирного дома допускается при условии полного погашения такой задолженности.

В случае банкротства регионального оператора.
Требования к обеспечению финансовой устойчивости деятельности регионального оператора устанавливаются статьей 185 Жилищного кодекса Российской Федерации и законом субъекта Российской Федерации.
Объем средств, которые региональный оператор ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капитального ремонта, определяется как доля от объема взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору за предшествующий год. При этом размер указанной доли устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Дополнительные требования к обеспечению финансовой устойчивости деятельности регионального оператора могут устанавливаться законом субъекта Российской Федерации.

Убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, вытекающих из договоров, заключенных с такими собственниками в соответствии с настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством, согласно пунктам 1 и 2 статьи 188 Жилищного кодекса Российской Федерации. Субъект РФ несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

Также вся информационная база о фонде капитального ремонта многоквартирных домов общедомового имущества размещена на сайте www.fondkapremont74.ru.