Смотр школьных музеев

sk_museiПроведен смотр конкурса школьных музейных экспозиций, посвященных 70-летию Великой Победы. 10 апреля, в пятницу, был выезд членов жюри в школы Еманжелинского района, которые уже на месте ознакомились с военными экспозициями.

Военные инсталляции в школах очень взволновали членов жюри. Понятно, тема священная.

За короткий период образовался музей в школе № 3 по инициативе Жеребцова С.В. – директора, который деликатно и тщательно занимался его возникновением. История школы, поселка разреза «Батуринский», военная история, персоналии – все, как должно быть в музее. Предметы быта хорошо вписываются в музейную экспозицию. Экскурсия происходит на фоне музыки, для ее звучания Сергей Викторович ставит пластинку. Фотоматериалы – хорошего качества, мастерски восстановленные. В фойе школы оформлен календарь Победы, мимо которого трудно пройти, потому что оформлен с любовью.

Географию мест боевой славы представила Россошанская В.Ф. – учитель географии филиала № 4 (бывшая школа №1). Валентина Федоровна сама собирала наглядные пособия, связанные с городами-героями, которые теперь уже не выпускают. Какие-то предметы приносили учащиеся школы. За 56 лет педагогического стажа Валентина Федоровна накопила и материалы и впечатления. Так, только Брестскую крепость педагог посетила трижды. Все накопленные впечатления душевно передает детям.

Музейный фонд «одиннадцатой» школы начинался сразу как военный. Первые подлинные предметы – военные, их привезли из поисковой экспедиции ребята, которые сами участвовали в раскопках на Синявинских высотах под Ленинградом. Поэтому экспозиция имеет особую ценность.